И поманит меня необьятная Русь...

Владимир Коняев
Я росою умоюсь, свежим ветром утрусь
И полыни вдохну запах стойкий.
И поманит меня необьятная Русь,
На свои большаки и просёлки.
И поманит зари алая брошь,
Буйный нрав весеннего луга,
Строгость и озорство берёзовых рощ,
Скрип о землю крестьянского плуга.
Вдовьим цветом поманит осенних полей,
Снявших зрелое, сытное бремя.
И пронзительным кличем стай журавлей,
На отлёте прощаясь на время.
И поманит покой спящей избы,
Надышавшейся хлебного духа.
И забытое место заветной тропы,
Белый цвет метельного пуха.

Я росою умоюсь, свежим ветром утрусь
И полыни вдохну запах горький.
И поманит меня необъятная Русь
На долины свои и пригорки.
Утро небо зажжёт и церквей купола,
Растворится душа в этой сини.
Благодарен тебе, что возможность дала
Напитаться живительной силы.
В краю отчем, вдали образ твой берегу,
Ты приходишь в видениях часто.
И на волжском крутом, постояв берегу,
Задохнусь от внезапного счастья.
Будет лишним сказать, как тебя я люблю
И любить тебя жажду и жажду.
Я с тобою любую судьбу разделю,
Как разделит, наверное, каждый.

Я росою умоюсь, свежим ветром утрусь...