В первый день весны

Нина Плаксина
Нарушен зимний праздник тишины:
в разбуженных ручьях трепещут звоны,               
гостеприимно в первый день весны            
шумят, зовут пернатых сосен кроны.               

Пружинит хвоя, бережёт тепло,
под мягким слоем спрятала изъяны.
А на душе – таинственно, светло:
весну открыли крокусов поляны.

В бутоны туго сжаты лепестки;
протиснувшись сквозь спутанную «гриву»,
раскрыли шёлковые лоскутки,
доверив нам сиреневое диво.


***
П.Ч.
Какие пни над памятью земли!
Хоть время к ним, чем далее, тем строже...
Кора сползает с них былою кожей.
Но было ведь – шумели, и цвели...

Ещё стволов массивные обрубки
С зелёнными строками по весне...
Всё горше вздох. Рассыпятся не хрупко,
Отдав своё наследие земле.

И разбежится молодая поросль,
Простор украсит над корнями крокус.
Во тьме не просияет божий промысел.
Но жизнь – нетленна. Вот его в чём фокус!

Петр Чухлебов   04.03.2013 14:54   • 


Нетленна жизнь – и праздник в этом.
У пней цветы – живая эстафета.
Обрубки порослью озеленит весна,
а птичьим щебетом украсит лето.

Нина Плаксина   04.03.2013 20:42