Город спал

Азалия Ахмадуллина
Город спал.
Город за день устал.
Он так много видал!
Он сегодня так много видал.
Он страдал, Он искал,
И на помощь Он звал,
И себя Он спасал,
И кричал, и рыдал,
Иногда отдыхал.
Он и бил, и ласкал,
Он и пил, и бросал,
Он писал и читал,
Он любил и мечтал,
И со свету сживал,
И могилы копал,
В тот же миг  -
из роддома встречал.
Помогал и мешал,
Он и полз и бежал,
Опускался, вставал,
Отступал, нападал,
Побеждал.
И обличье менял,
И совсем пропадал,
Уходя на  вокзал,
Где он нищенкой стал,
Где он бедность черпал,
На колени вставал,
Голодал,
И на подать взывал.
Сам себя напугал,
И бежал….
А бежал он на бал,
В позолоченый зал,
Где в браслетах коралл,
А на шеях опал,
Утомляющий вал
префальшивых похвал.
Перед блеском припал,
Лицемером Он стал,
Утонул в облаках,
В золоченых руках,
Сам себя в миллионах купал,
И деньгами рыгал,
И легко унижал,
Перед мощью дрожал,
Изобилье вкушал,
Внешне силу внушал,
Так себя потерял…
Наплевал. Миллионы раздал.
И сбежал. И пропал.
Хотя нет! Не пропал!
Просто в пробках стоял!
Торопясь, бесновал,
Он и рвал, и метал!
Ничего, перестал.
Переждал…
И на площадь попал,
Там он песни орал,
На гитаре бренчал,
Веселился, скучал,
Поезда провожал,
Ребятню развлекал,
Иностранцев встречал,
На трамвай опоздал,
Где-то свадьбу сыграл,
Там же вальс танцевал,
И вином угощал,
Там напился, упал.
Снова встал…
Вот  и вечер застал,
Город весь засиял,
заискрился. Сверкал
ослепительный шар
миллионами фар.
И неонами бар
Всех гостей зазывал,
Легкий флирт обещал,
И мартини бокал,
Потом виски бокал,
И т.д., и т.п.,
И провал…
С кем-то вмиг переспал,
Разразился скандал,
В «паутину» попал,
Вмиг известностью стал!

Сам не знал, чего ждал.
Приключений он ждал?..
И в рулетку играл,
Приобрел, потерял,
И забрал, и раздал,
И в богатстве сиял,
И на паперть вставал,
На законы чихал,
Все равно исполнял,
И друзей он менял,
И врагов наживал.
Бесконечно устал,
Сам себя он достал.
А потом всё послал.
Задремал.
Город спал.


2008