А гиацинты дней - изысканно-прекрасны... Терцины

Миоль
                За тонкой стеной замирала рояль…
                Валерий Брюсов
                http://www.stihi-rus.ru/1/Bryusov/173.htm



…а где-то в полусне, в задумчивости прежней,
Светила жемчуга нездешняя луна…
Ночь падала с высот заоблачных – безгрешной,

Падением её была земля полна,
Где изумрудом снов цвело благоуханье,
Где в акварели грёз рождалась тишина…

Рояль грустил (о чём?) в пустом холодном зале,
Печалился Ноктюрн, дышал не ровно Вальс,
А мы с тобой тогда любви ещё не знали…

Сегодня далеко от нас разлуки час,
Которым мы смогли перечеркнуть желанье,
Чтоб пламень навсегда божественный погас:

Кому-то по душе – рассудочность сознанья,
Кому-то – болеро пронзительных терцин,
И невозможность лжи в личине покаянья,

Когда предсмертьем – боль израненных седин –
Вчерашних холодов – мороз позавчерашний
Ложится тенью строк пожизненных морщин…

Ты слышишь голоса Маринкиной ли башни –
Звук лопнувшей струны, тон сердца, шум дождя?
А впереди – заря, а горизонт – всё дальше…

И осень перед сном неволит, уходя,
Пронзительно кричат игольчатые астры
И георгинит куст в миноре сентября…

А гиацинты дней – изысканно-прекрасны…

15.03.2012