Рыбка

Сергей Долженко
Мне снится зимний водоём,
Иду по льду напропалую.
Из полыньи, морозным днём,
Достал я рыбку золотую.

Снег серебрился в тишине,
И лёд сверкал в конце залива.
А рыбка вдруг сказала мне:
"Я сделаю тебя счастливым.

За всё заплачено сполна,
Швырни же прошлое на ветер.
Пусть будет у тебя жена,
Не сыщешь лучше в целом свете!

Придёт метаниям конец,
Тепло зимой, уютно ночью.
И будет у тебя дворец,
И будет всё, чего захочешь!"

Но я устал и так продрог.
Печали не было предела,
И всё о чём желать я мог,
Давным давно перегорело.

Ответил: "Рыбка, уплывай!
И в горе радость есть, отчасти.
Всего хватает. Через край.
Ждёт за горой меня ненастье."

А рыбка: "Воду не мути.
Вот снег - нет чёрного на белом.
В несчастье счастья не найти.
Но мне тебя не переделать."

Проснулся. Пустота вокруг.
Летят года неторопливо.
Я помню, ты сказала вдруг,
Что сделаешь меня счастливым.