Научиться жить без него...

Азалия Ахмадуллина
Научиться жить без него,
По утрам заправляя постель.
Не оставив в душе ничего,
Только привкус болезни да хмель.

Научиться терпеть вечера,
Они разъедают насквозь.
Если счастливы были вчера,
То сегодня несчастны врознь.

Научиться бежать босиком
По дороге, несущей в ад,
Оставляя следы целиком,
Смелой поступью наугад.

Научиться однажды мечтать
Это лучше, чем умереть
Без него научиться дышать -
Это лучше, чем зачерстветь.

Научиться не слышать звонков,
Чтоб не ранили острым ножом
Полурабских незримых оков,
Бесконечным мучительным сном.

Научиться смотреть в небеса,
Чтоб увидеть не ночь, а рассвет,
Чтоб застыла слеза на глазах,
Потерявших когда-то свой цвет.

Научиться не ждать, не искать
В каждом образе старый портрет,
Научиться не знать и не звать,
Горький призрак о том, чего нет.

Научиться любить не его,
По утрам заправляя постель,
Не оставив в душе ничего,
Даже привкус болезни да хмель.