О драконе, принцессе и храбром малом...

Лорелея Роксенбер
Раз в году, весною рано;
Может в среду иль четверг,
В царство короля тирана
Совершался вновь набег.
Огнедышащий, огромный,
С крыльями ночи черней,
Прилетал дракон к ним злобный,
Кто всех рыцарей сильней.
Юных дев крал на съеденье,
Исчезая за горой;
Получив благословенье,
Гиб еще один герой...
Не сразить дракона людям,
Кто пришел - настигла смерть;
Решено все в книге судеб,
Было стойким словно твердь.
Ах, о Боже, что же делать?..
Всполошился весь народ,
И искали люди смелых,
Кто на смерть опять пойдет.
Не для девушки крестьянской,
Не для нищенки-вдовы,
А для королевской дщери -
Для единственной крови.
Созывал король богатых,
Бедных, сильных, слабаков,
И красивых, и горбатых;
Умных или дураков.
Уходили безвозвратно;
Без принцессы, без коня,
Приходил бедняк, богатый,
На грудь голову склоня.
Но пошел однажды парень, -
Был не беден, не богат,
Но зато в душе просторной,
Он хранил бесценный клад.
Благородство, доблесть, сила
Во сраженьи помогли;
Спас он жизнь принцессы милой,
И в дворец их повели.
За спасение принцессы
Их венчали в тот же миг;
Пир, устроен в честь который,
Был не мал и не велик.
Половина Королевства
За главу дракона;
Была радостной невеста -
Жениху корона...
И рассказчик там был вроде,
Пил вино и яства ел,
Охмелел, уснул напротив,
А проснувшись, песню спел.

23.04.2011
Transylvania...