***

Эйнар Гейкин
ИЗ БЫЛОГО - В СЛОВО
_____

ТОТ МИР, который ЗДЕСЬ люблю
И вспоминаю вновь и снова,
Я весь из сумерек былого,
Как в ясный свет, переселю
В свое лирическое слово.
Переселю себя - подростка...
Его в себе я не забыл!
На клубных простеньких подмостках
Со мною вместе он чудил.
Соклассницы - хохлушки Гали -
Пусть образ светится в стихах...
Как весело мы с ней порхали,
Там, в эмпирейских тех верхах!
Былое,чувственное, светлое ...
Я не хочу, чтоб в мир иной
То - дорогое! - то - заветное! -
Ушло когда-нибудь со мной...
Пичужка... кареглазка... Нина!
Твоё контральто, чтецкий дар...
У сердца в памяти доныне
Звучит твой пушкинский "Гусар"!
"Песнь о Есенине" на пару
Мы пели... и - влюбленный в дым! -
Я ревновал тебя к "Гусару"
И к местным хахалям твоим...
А ты, Анютка-музыкантка!
То вся - в восторгах, то - в сердцах!
То в пляс пускалась, мол, - цыганка!
То - в пику року! - при свечах -
Во тьму полупустого зала
Романс чувствительный певала,
Чтоб всех прошибла аж слеза...
Чтоб серость сельская узнала
Цветок - Анютины Глаза!
Любимые мои! Вы были
Моими Музами всегда!
Вы были... и куда ж вы сплыли?!
В какие села, города?!
Пришли, взглянули, вдохновили
И - улыбнулись... кто куда!
Кто - вдаль, кто - ввысь, а кто, подавно, -
В ТОТ "мир таинственных духов"...
Но пусть ВАМ ВСЕМ живется славно
Под солнышком моих стихов!
Там время - кстати иль не кстати ли -
Не вскружит ВАС, как вихрь лихой...
Там всё, что было, что утратили -
Оно вернется к ВАМ с лихвой!
Веселость, легкость, шарм, фигура, -
Всё это ВАШЕ,ТАМ,СО МНОЙ!
И ты, Заветная Лаура,
ТАМ не утратишь чудный свой
Взгляд АЭЛИТЫ неземной!
         ****