***

Эйнар Гейкин
ПЕРВЫЕ СТРАСТИ
_____

Я в школьной нивилирующей массе,
Как индивид, всё ж не сошел на нет...
И даже вдруг влюбился - в пятом классе! -
Поправ мораль идейно-строгих лет.
     Моя соклашка - Алка Голубцова -
     Ну прямо - дама с кукольным лицом!
     Училась аккуратно, образцово,
     И ни с одним не зналась пацаном.
Воображуля Алка!Бант, косичка...
Любимица наставников лишь тех,
Для коих - в безупречных рапортичках -
Я кляксой был досадной...
Смех и грех!
     Врожденная стеснительность вмешалась
     В моё школярство... И - "на всех парах"! -
     Трусил на "тройках" в задних я рядах...
     Моя влюбленность в Алку выражалась
     Лишь в затаенных "рыцарских" мечтах:
"Вот стать невидимкой, чтоб - не страшно...
Чтоб - рядышком! И чтоб - не просто так,
А чтоб везде спасать ЕЁ всегдашно
От злых мальчишек и от злых собак!
     ОНА спросила б мамку или папку:
     -Кто спас? Кому спасибо мне сказать?
     Тогда б и снял я невидимку-шапку...
     Тогда б... ой, нет! Уж лучше не снимать."
Те страсти детства - в памяти, как в дымке...
И, вечно очарован красотой,
Я и сегодня, здесь, в родной глубинке,
Живу - как лирик - вроде НЕВИДИМКИ
С возвышеннно-наивною мечтой!
            ****