11 Стихи из книги Слёзы в цветах

Галина Ларская
Эти стихи написаны мной, когда мне было 23 года

Из моей книги «Слёзы в цветах» - "Издательство Ларский/larsky", Ид "Грааль" 2002 г.
Книга названа Николаем Петровичем Ларским.

Плывут, скользят неясные туманы
Видений, музык, улиц, окон, снов,
И снова погружаюсь я в обманы
Незыблемых иллюзий, странных слов.

Мне холодно, вокруг меня витают
Всё те же лица, не даря тепла,
И между нами немощность деталей
И невозможность целого легла.

И вот я жду, доискиваясь истин,
(О, как прозрачна эта жизнь моя)
И веселюсь на собственной я тризне,
И кружится блаженно голова.

вариант:

Чего я жду, доискиваясь истин?
Я подбираю верные слова.
Я ль веселюсь на бесконечной тризне?*
«Какой мечтой пылает голова?»**

* всё разрушается в мире, всё умирает

** слова из А.Блока

*

Нам не знать своего птицелова

Виктор Мамонов

А мне всё слышатся детей
Моих не бывших голоса.
И с каждой осенью сильней
По ним моя печаль-тоска.

А в этом доме тишина.
И даже радио молчит.
И только верная одна
Рука привычное строчит.

Унылый лепет смутных слов
Опять до осени терпи.
Знать улетел твой птицелов
Улавливать небесных птиц.

*

Любовь предпочитаю солнцу.
День странно, нестерпимо ясен.
Деревья белые на синем стынут.
Жизнь так близка и невозможна.
Смерть далека, и так реальна.
Я знаю всё. И я страдаю
Неведеньем своим всечасно.

*

          поэту серебряного века Елене Гуро

- У меня нет дерева, которое бы мне сказало
  О росте моей души.

- Но у тебя же много деревьев.

- А мне нужно только одно.

*

Как трудно убежать от повторений,
Как трудно уберечься от тоски
И не пожать протянутой руки,
И не плениться силой притяженья.

Как странно в трезвом зеркале узнать
Своё лицо, ещё совсем живое
И ежечасно горько сознавать,
Что от себя уж ничего не скроешь.

Хвалить себя и с лёгкостью прощать —
Ошибки все, грехи и заблужденья.
И вновь почти презрительно молчать,
Не находя от грусти разрешенья.

Я нарисовала дом-лицо.