Мной овладели демоны и монстры...

Сергей Харьковский
         ОТРАЖЕНЬЯ.

 ...Я расчленён в раскатистое эхо!
На визг и вой! Похабщину и брань!
Я самый идиотский приступ смеха
Из раздиравших чью-либо гортань!
  Я вдребезги разбит на отраженья
И в галерее гадостных гримас
Перевираю гнусные движенья,
И выставляю язвы напоказ.
 Чудовища напуганы, как только,
Меня завидят, жертвуя с плеча
Рогатый череп или шкуру волка,
Зубами ядовитыми стуча.

 ...Мной овладели демоны и монстры
Сбежавшись, словно звери на ловца.
Шальные братья и чумные сёстры
Во мне теперь признают близнеца.
  Потомственный уродец и калека               
С пренебреженьем смотрит на меня-               
На переростка сгинувшего века
И недоноска нынешнего дня.         
 Цена мне - грош и пригоршни презренья
За прозябанье в веке  золотом,
И воспевая каждый день творенья,
Я смачно сквернословлю на шестом!

 ...Спроваженный, простуженный, прожжёный!
Мои пожитки - доля дележа!
Моя земля на ниве отчуждённой!
Очаг-зола! Отечество- межа!
  Рукой подать до всякого далече-
До жарких солнц! До тлеющей трухи!
Любой поток извечно-  не к предтече!
Раскаиваюсь лишь за негрехи!
  Исполнен непростительного пыла-
Я труп мечты о счастье мировом,
И безобразен, как его могила,
И безупречен в зеркале кривом!

   Распластанный, расхристанный, распятый
На пентаграммах  выгоревших звезд!
Из всех кругов ближайший круг- девятый!
Из всех  путей  кратчайший- на погост!
  Осиротевший плод кровосмешенья
От миллионов женщин и мужчин,
Я трепещу от перевоплощенья
В прообраз обезумевших общин.
    Пророков нет! В разнузданных когортах
Все неучи... и все учителя...
Но всё о жизни только в Книге мёртвых...
И всё о смерти в книге Бытия!