Родной очаг

Эмилия Нечаева 2
Дрова потрескивают в печке, –
Забытый треск далёких дней, –
И на душе как будто легче,
И веселее, и теплей.

Родной очаг родного дома,
Как я могла тебя забыть?
В домах далёких, незнакомых
Как я могла так долго жить?

Родной очаг  – дедЫ и бабки,
Отец и мать, и вся родня.
И потому не всё в порядке
Без них-то было у меня.

И потому, наверно,было
Среди приветливых людей
И одиноко, и уныло,
И холодно душе моей.

Родной очаг  –  дом, запах, звуки.
Их иногда легко забыть.
И понимаешь лишь в разлуке
Как этим надо дорожить.

Огонь берёзу обвивает
И нагревает кирпичи,
И всё плохое отступает
От сердца в ветреной ночи.

И если, друг, забравшись в дали,
В столичный шум или в тайгу,
Ты неспокоен и в печали,
Спеши к родному очагу!

(2003г)