1-е марта

Женя Арбузова
воздух марта течет над тобой густой безымянной водой,
ты лежишь, как мертвец, с сигаретой во рту, словно домик с трубой.
собираешь глазами все небо в крупный ватный и влажный ком.
плач по ком в этом воздухе рождается кипятком?

и ребенок в тебе забивается в угол (ключицы), колени поджав,
слушает, как сухую воду ты выпускаешь из жабр;
как ты жаден до скорого – каждый жест, что мертвей ножа -
ты не зря тут лежал – их под сердцем теплом держал.

открывай же себя, как ставни или шкаф с барахлом и платьем.
раздавай это всё и беги от того, кто решил, что заплатит;
ты ведь знаешь, что всяко будет и всяко – хватит.

март сгущается сумраком,
чёрной речкой, бесформенной веткой -
оседает на дно кровати.

1 марта 2012