Её трудами близилась Победа!

Вадим Сидоров-Клинский
   Мы ночевали в хате у рыбачки –
   Она всю ночь стирала нам бельё.
   И в том уделе добровольной прачки
   Наверно горе прятала своё.

   И было что-то в сухонькой фигурке
   От ярости безудержно-хмельной
   И от доски – как от клавиатуры –
   Победный марш вздымался над страной.

   Стирает прачка, руки сбив до ссадин,
   Портянкам нашим, потерявши счет, -
   Она возьмет рубах полсотни на день –
   Большое наступление идёт.

   Стирает и не морщится от боли –
   В ней мудрое терпение и долг.
   Еда – картошка, да щепотка соли…
   Ей старшина консервы приберег.

   Её душе нескоро отогреться –
   Нас, провожая, вымолвила вдруг:
   - Сынки, на всех  мне не хватает сердца!
   Дай бог, чтобы хватило крепких рук! –

                8 мая  1980 г.