Рождественская история...

Лорелея Роксенбер
Жил да был на белом свете,
Больше сотни лет назад
Злой и очень гордый этим
Дед, который был богат.
Проходил он мимо горя,
Людям смерти всем желал,
Причинял им боли море,
Смех и радость презирал.
Внешне походил на сноба,
И морали норм не знал;
Он у мертвого из гроба
Грош оставшийся забрал.
В Рождество домой с работы
Шел, на всех подряд рыча,
В дом вошел; цепями кто-то
Загремел, в дверь застучал.
То был его коллега-призрак,
И он пришел ему сказать,
Что будут духа три его жизнь
Три ночи целых посещать.
Дух Рождества Ушедшего
Явился в тот же миг,
Свечой огня сгоревшего
Явив свой светлый лик.
Летал он с ним по прошлому
Из минувших рождеств,
Там, где рукой иссохшею
Подать бы до чудес.
Там, где домой звала сестра,
Где стоя у окна,
Он пел о том, как жизнь чиста,
Как радостна она!
Потом влюбился без ума,
Потом... В единый час,
Богатства бледная чума
Запеленала глаз.
Ушла невеста, не стерпев,
Пошла жизнь под откос;
Закрыл глаза, не досмотрев,
Ведь боль сожгла всерьез.
Дух Рождества Текущего
Предстал перед лицом,
В лице Христа могучего,
На голове с венцом;
Дух показал мучения
Живущих в нищете,
Кто Господа прощение
Молил лишь для детей.
Того, кого старик всегда
Деньгами обделял,
А с нищетой еще беда -
Смерть сына их ждала.
Не смог смотреть богатый дед,
И посмотрев вперед,
Спросил у духа, - Сколько лет
Тот мальчик проживет.
- Пускай он сдохнет! - Взвизгнул дух,
Насмешливо в ответ,
И понял, как был слеп и глух,
Себе признался дед...
Дух Рождества Грядущего
Встал тенью недвижим,
Константа, в мрак ведущая, -
Явилась Смерть за ним.
И от нее не убежать,
Не скрыться от коней;
Старик до нитки весь дрожал,
Не ждал он встречи с ней...
Она вела его туда,
Где простыней сокрыт;
Где смерть его всем не беда,
Где ждал могильных плит...
Взмолился он, просил уйти,
На кладбище средь плит,
Но Смерть завьюжила пути,
Оставив лишь гранит.
Просил он дату его смерти
Не показывать;
Но вот уж видно, что декабрь,
Цифра - двадцать пять.
Под ним могила разошлась,
И полетел он в гроб;
Подумал - Смерть его пришла,
Засыпала в сугроб...
Очнулся... Дома... Невредим,
Вскочил с кровати вмиг,
И не был больше нелюдим
Угрюмый тот старик.
Он поздравлял всех с Рождеством,
И премии дарил,
Ко всем отныне шел с добром,
Добро в ответ ловил.
Быть может, это лишь кино,
И правда здесь, как тень,
Но жил такой старик давно,
И жив он по сей день!..

5-6.01.2011
Dracula's Castle, D.V.