Задача непростая

Юрий Баканов
Друг, сколько «репу» не чеши,
Спокон веков она такая:
Легко считает барыши,
Долги - задача непростая.

           ***
Тонкий лёд, под ним пучина,
Оступился и на дно,
Глупый скажет: дурачина,
Мудрый  скажет: суждено.

         ***
Сказал один мудрец:
Всё тонет в фарисействе.
Возможно, был вдовец,
Не прав чудак  - в семействе.