В прекрасной вазе...

Наталья Исаева Горецкая
  В прекрасной вазе роза замирала,
  Беспечно тая в тонком хрустале,
  И с сожаленьем снова вспоминала,
  Что долго прожила в простой земле,

  Что та была черна, и неприглядна,
  Метались там жучки, росла трава;
  Ей даже вспомнить это неприятно,
  От запаха её кружилась голова.

  Родившись по весне, ещё бутоном
  Чего- то необычного ждала,
  Следя за солнцем, как за горизонтом
  Тихонько прятало лучи тепла,

  Едва раскрывшись, ощутила нежность,
  Но острый нож ей стебель вдруг подсёк,
  Затем с другими спрятана небрежно
  И плотно утрамбована в мешок...
 
  Их в вазе было много, все красивы,
  Но ей единственной хотелось быть,
  Держала голову игриво-горделиво,
  И свысока глядела на других...
 
  Украшен стол единственною розой,
  Исполнились заветные мечты,
  Ах, если б знала та, какой же прозой
  Окажутся желанья красоты!
 
  Не чувствует пока что увяданья,
  Ведь без корней не долог всё же срок,
  Придёт и ей, конечно, осознанье...
  Но горек и печален тот урок.