Из Эзопа. Куница и петух

Александр Рюсс
         
    КУНИЦА  И  ПЕТУХ.

Куница  ловкостью  лиха
Словила  как-то  петуха
И  под  покровом  темноты
Поволокла  его  в  кусты.

Чтоб  честь и совесть  оберечь
Ввиду  неправедного  дела,
Она  продумала  умело
Свою  винительную  речь:

«Негодник!   Воплями  средь  ночи
Ты, тем кто спать до смерти хочет,
Угомониться  не  даёшь,
Орёшь,  считая  что  поёшь.
Всем  досадил...  однако врёшь!
Тебя  в  грехах  остепениться
Заставит  честная  куница.»

«Окстись,- петух  ей,-  дорогая,
Я  им  проснуться  предлагаю,
Чтоб  принимаясь  за  труды
Они  не  ведали  нужды.
Ведь ( это  ясно  нам  обоим):
Нет  у  селян  курантов  с  боем».

«Но  ты,  подлец,  кровосмеситель,
С  родными  сёстрами  сожитель,
Готов  топтать  родную  мать...
Как грех срамной не покарать?»

«Коришь  меня  ей-ей  не  честно...
Младенцу  каждому  известно:
Чем  больше мною крытых  птиц,
Тем  больше  в  курнице яиц.
Не  похоть  тут,  не  бег  за  модой,
Здесь  труд, завещанный  природой.»

«Ах,  кур,  оставь  увёртки  эти
Для  глупых  дур  на  грешном  свете.
Ты  птица — вот  твоя  вина,
Когда  куница  голодна".

ГДЕ  СИЛА, ТАМ  ЗАКОН  В  ДРЕМОТЕ,
ТАМ  ЗЛЫДНИ,  КОИМ  НЕТ  ЧИСЛА,
ВЕРШАТ  ПО  СОБСТВЕННОЙ  ОХОТЕ
СВОИ  ЗЛОДЕЙСКИЕ   ДЕЛА.