Гуманоид

Георгий Яропольский
                В мой мозг, в мой гордый мозг собрались думы…
                Н. С. Гумилев

В мой гордый мозг вселился гуманоид –
что там он позабыл, мне невдомек,
но он ворчит, зудит, скулит и ноет:
«Да что это за жалкий уголок?!

Здесь в щели дует, виснет паутина,
а пыль не протиралась никогда;
диван – и тот с обивкой из ватина,
в шкафах же книжных – рухлядь, ерунда!

Ни видео, ни жалкого джакузи –
комфорта больше сыщется в тюрьме!
Взамен всех благ – одно служенье Музе:
как можно жить с подобным на уме?!»

Не понимаю я его надрыва,
но обижать пришельцев не привык.
Одна беда – я нем теперь как рыба,
помалкивает грешный мой язык.

Неужто он Пегаса мне стреножит?
Лишит меня основы бытия?
…Но вот что по ночам меня тревожит:
что, коли гуманоид этот – я?!