Конец дачного сезона

Валентина Анатольевна Попова
КОНЕЦ ДАЧНОГО СЕЗОНА


Уехали. На трех замках ворота.
Свет отключен. Водопровод закрыт.
А кажется – по саду бродит кто-то
И, вроде, сам с собою говорит.

Ворчливый, недовольный слышен голос,
Сердито и насмешливо скрипуч.
На клумбе неотцветший гладиолус
Поймал, смеясь, последний солнца луч.

Доволен, что не срезали – забыли,
И может он цвести хоть до снегов.
Не задыхался он в автомобиле
Среди таких же срезанных цветов.

Уехали. Все гуще мрак снаружи.
Блеснул в окошке робкий глаз Луны.
Уехали – и только чьи-то души
Бродить печально будут до весны...