8. Наши дома

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Париж - Ерзовка"

Анна Нелидова.
Мне до Парижа километров двадцать.
И пригород, в котором я живу,
Не слишком фешинебельный, признаться...
Но я люблю деревья и траву,
Простор слегка запущенных окраин,
Где ежевичники встают стеной...
Ничья земля, забыли, кто хозяин...
Айда, Сашок, по ягоды со мной!
Ну, это в сентябре. Давай пока
Знакомиться с уютным городишком:
Вот мэрия, театр и  река,
И стадион, где царствуют мальчишки.
Живет народ, сердечный и веселый,
Тут нет вражды идей, религий, расс...
Детишки дружат, вместе ходят в школу
И часто собираются у нас.
Вот, дом мой, окруженный тихим садом,
С цветущим абрикосом у окна -
Почти деревня, хоть Париж и рядом...
Стучится в дверь упрямая весна
И кружит голову... И с сердцем нету сладу...

Ченин.
У нас зима! Прогноз; - ещё неделя.
А ветер дует; - слышно как в трубе
Он учится играть на сломанной свирели.
Я слушаю его в натопленной избе.

Я прочитал. Да мы с тобой на равных!
До Волгограда меньше у меня,
А ещё Волжский, Волга, ГЭС, Плотина рядом,
А в пойме Ахтубы  - такая красота!
К нам приезжали из Москвы рыбачить,
Но, правда, летом – жар и комары.
Здесь было раньше всё совсем иначе…
Сейчас нет рыбы, вымерли дубы.

Завидую чуть-чуть, что у тебя театр.
А нам бы клуб, ребятам – стадион.
Таланты есть и праздник собирает
Мастеровых, чудесный женский хор.
Поэты есть и чудо – живописцы.
Энтузиасты! В них живёт душа,
Но нет условий. На вопросы наши: -
«Ищите спонсоров; - у нас нет ни гроша».

Вот потому стихи мои все с болью.
Я помню жизнь; - беднее, но везде
Дворцы, кружки, гармошек переборы
И песни за столом, - друг друга знали все.

Рад за тебя, что дом покоем дышит.
Вокруг друзья, недалеко Париж.
И я пишу, и знаю, что услышишь.
Желанье будет; - расскажи про жизнь.

                14. 03. 12.