Что за словами мудрейшего Куна

Владимир Левушин
“Не отвергай, дорожи мелочами”,-
Так вещал мудрец Кун.
И вот я пра-пра-внук  Каин
Днем и ночами
С головой, что комбайн,
(а быт мой разбился на тысячи лун)
То ,  за  одно,
Себя,  упрекая,  ты ведь не барин,
Хватаюсь, то за другое,
Словно кто-то упрямый вселился в тело,
Себя убеждаю: это и есть твое дело!
Волком по кругу кручу воронку,
Силясь увидеть, что  осело  на дно.
Все напрасно - дно пустотело,
Как сердце, когда принесли похоронку.
А мелочи, будто вода,
Текут непрерывным потоком.
Нипочем им месяцы, даже года,
Исчезают втуне безымянным стоком.
Ах, слова набившие оскомину!
А ведь надо, чтоб был еще сыт.
И верны ли слова поэта:
“Моя лодка разбилась о быт!”
И что за словами мудрейшего Куна –
Вопрос остался неясен,
То моя постоянная дума
В мою теперь уже осень.
                *
Загадку  открыть, какими ключами?
Ведь кануло все в суетность дел.
И как ни води равнодушно плечами,
Обескрылен,  печален  остался удел.