Объясню, число что значит

Олег Таин
Листья ветром принесло
Прямо под ноги ребятам.
Тимофей сказал: – Понятно,
Август, пятое число.

Ловко вверх подбросив мячик,
– А хотите, – крикнул Тим, –
Объясню, «число» что значит?
Девочки смеясь: – Хотим!

– Числа состоят из цифр
Как из буковок слова.
Числа – это много цифр,
А бывает и одна.

Числами обозначают:
Цены, номера домов,
Рост детишек отмечают,
Вес свиней, бычков, коров,
А ещё температуру,
Скорость ног, мускулатуру;
Курток, обуви размер –
«Тридцать восемь», например,
У меня размер ботинок,
Я большой, как Гулливер.

Цифра – это просто знак,
А число – обозначенье.
Нужное несёт значенье!
– Всё! – смеётся Тим, – вот так.

Две девчонки – две соседки
Тимофей – их лучший друг.
Разговор вели в беседке
Засветился лунный круг,
Вечер нехотя сгущался,
– Ладно, – мальчик попрощался, –
Мне пора домой, девчонки.
Смех ребячий прыснул звонкий.
Время быстро пролетело,
Вмиг беседка опустела.


Без ред. читки.
Консультант: заведующий кафедрой Пазойский Юрий Ошарович, профессор, доктор технических наук.
ШКОЛА ЗНАНИЙ МАЛЫША – современное дошкольное образование в стихотворном изложении. Раздел: Нескучная Арифметика (в полном объёме содержит 400 стихотворений).

Псевдонимы: О.Фридом/ОЛЕГ ТАИН/Олег Кириллов/Аким Сладкий
http://oleg-tain.ru/

Книги в магазинах: Дом Книги на Ладожской, Полезная книга и др.