Георгины

Валентина Анатольевна Попова
          ГЕОРГИНЫ


Поселок подмосковный заводской.
Базарчик у автобусного круга.
Уютный и бесхитростный покой
Меня встречает как родню, как друга.

Старушки возле ведер тут сидят,
А в ведрах – чуть ни круглый год букеты.
Молчат старушки и как будто спят –
Ни слов, ни дел у них, похоже, нету.

Роняет липа желтые листы,
Пылают две почтенные рябины.
И вижу я в одном ведре цветы –
Красы неповторимой георгины.

Сказать по правде, я их не люблю.
Но эти что-то сердцу говорили.
- Почем цветы?
- По двадцать. –
Что ж, куплю,
А дома я скажу, что подарили.

Скажу – кому? Вот, разве что, коту.
Согласен кот, как я хозяйством правлю.
Я стольник заплачу за красоту
И в кухне на столе ее поставлю.

Прохлада угасающего дня
Еще не пробрала меня до дрожи.
Хозяйка тихо смотрит на меня –
Я вижу, что она меня моложе.

- Зачем цветы вам?
Что скажу в ответ?
Что сердцем прикипела к Подмосковью?
- Да просто так: вам - деньги, мне – букет.
Спасибо вам, и дай вам бог здоровья!

- И так же вам!
Автобус подошел,
Парнишка проскользнул под турникетом.
И не расскажешь, как мне хорошо
С моим букетом.