Вот сейфом быть...

Глеб Маринов
   Ах, бедность милая моя!
   С тобой попробуй сладить,
   Когда целковый, как маньяк,
   Не знает бабью слабость...

   Где миллионы, там и жизнь,
   А что мне делать с тыщей,
   Когда ветра дороговизн
   В моём кармане рыщут?

   Вот сейфом быть с одним глазком,
   Сурьёзным, неулыбым,
   В углу стоять, стоять молчком
   Огнеупорной глыбой!

   В меня бы клали векселя
   И пачки ассигнаций
   И ключ вращали: дай рубля!
   А я б не отпирался...

   Я б знал и время, и обряд:
   Восьмое - двадцать третье.
   И предо мной как на парад
   Шагали б те и эти...
   Но только тем я был бы рад,
   Кого кассир отметит!

   Но беден я...