***

Эйнар Гейкин
ИЮЛЬСКИЙ РОМАНС
_____

Тот славный Июль
Нас в чарышской лазури купал,
Как добрый родитель
Своих избалованных деток купает;
Ладошками волн
Тот Июль нас голубил, ласкал,
Как добрый родитель
Детишек голубит, ласкает.

Тот славный Июль,
Освежив нас купаньем слегка,
Пуховым дыханьем тепла
Овевал нас умильно;
Укладывал нас
На каленую россыпь песка
И жарил усердно
На солнечном масле обильном.

Тот славный Июль
Нам на птичьих свирелях играл;
Играл с нами в мячик,
В пятнашки играл или в прятки;
Водил по лугам
И духами цветов овевал;
И ягодой нас угощал
Ароматной и сладкой.

Тот славный Июль
Нам лучами тела золотил;
В траве поваляться
Манил нас, дурашливых, милых...
И с нами Он вместе
Мечтательно, долго следил
За тихим полетом
Своих облаков белокрылых...

На наших глазах
Розовела речная лазурь...
Поил нас Июль
Ароматами свежего воздуха!
Букетом заката
Встречал нас в поселке Июль,
Встречал, как героев,
Беспечных любителей отдыха!

И вновь - широко! -
Открывал нам дверной свой проём
Приземистый дом
Со цветами под самыми окнами...
Уж пахло в нем ужином...
На сковородке - рядком -
В нем звучно и весело
Жарились медные окуни!

Отец у подружки
Удачливым слыл рыбаком,
Особенно в Том,
В удивительно славном Июле!
Потом, как влюбленных,
Под звездным вселенским крылом
Водил нас Июль
В тишине фиолетовых улиц...

Укладывал нас
Он в уютном кленовом саду...
Свою колыбельную
Он напевал нам, как няня...
И сладостно так
Нам спалось у Него на виду!
И звезды - как ангелы! -
Чудно витали над нами...
       ****