Весенняя зарисовка

Юрова Елена
Возвращаясь с работы по слякотному тротуару,
Задержусь у подъезда, попавшего в плен домофона.
Сиротливо качаясь, кормушка свисает с балкона.
Все её постояльцы с рассветом разбились на пары.

Заливаются дивными трелями вешних рапсодий,
Им влюблённость важнее приевшейся сытости зёрен.
А соседка с четвёртого мыслями вся в огороде -
Подоконник рассадой заставила - корень об корень.

Чёрный кот аккуратно обходит дворовые лужи
И брезгливо трясёт чуть запачканной плюшевой лапкой.
На него боязливо мужчина с цветочной охапкой
Покосился и брысь-кнул, но всё-таки сделал, как нужно:

плюнул через плечо (в этом деле беспечность чревата).
Ошалевший котяра под лавку убрался с дороги.
Ну, а тот машинально, в подъезд заходя, вытер ноги
и помчался наверх так, как в юности бегал когда-то.

Я поглажу кота, мы с ним с прошлого года знакомы.
- Не грусти, мой усатик, давай-ка ты лучше на крышу.
Твои вопли протяжные кошка Маркизка услышит,
так что нынче не спать всем влюблённым и целому дому.