Жизнь

Юрий Беловидов
Домик старенький с трубой и окошко со слюдой,
Прялка старая скрипит, будто сказку говорит.
Тлеют в печке угольки,над лучиной мотыльки
Кружат в танце озорном, будто спорят с огоньком. 

Чугунок в печи шкварчит , а на лавке котик спит,
Свесил лапку и кимарит , сам за мышкой наблюдает.
В уголке святого лик и лампада и рушник.
Половица заскрепит, будто скажет-,, Бог простит''.

На печи закашлял дед, годы добавляют бед.
Силы нет уже былой, а ведь был он молодой,
Было время гнул подковы, поднимал легко корову,
Только годы пролетели те подковы поржавели.

Времечко свое берет, по тихоньку деда гнет ,
А старуха,что у прялки помнит ноченьку на святки,
Как полуночи ждала, погодать на жениха,
Ведь была красою первой и вплетала в косу ленты.

Как мечтала у окна, чтоб детей полна изба,
Чтоб огонь горел в печи, на столе чтоб куличи,
Чтобы счастье через край, чтобы свежий каравай.
Что хотела, то случилось только быстро жизнь катилась.

Детки быстро подрастают, глядь они уже гадают,
Вот и свадеб череда, счастьем вновь полна изба.
Лишь растаял первый снег, вновь раздался детский смех.
Было солнце и ненастье, но всегда любовь и счастье. 

Осень листья обрывает, бабка колыбель качает,
И кружит веретено, и луна глядит в окно.
Замурлычет тихо кот, словно бабке подпоет.
Жизнь пройдет, начнется вновь, но останется любовь.