Россия и время

Валентина Анатольевна Попова
        РОССИЯ  И  ВРЕМЯ


Менялось время и с собой меняло
Дела, доктрины, моды и слова.
Уж сколько раз Россия погибала!
Десяток лет пройдет – опять жива.

Опять жива – и хлеб растит, и строит.
Простором вольным путь ее храним.
Случалось ей дотла сгорать, как Трое, -
И снова восставать, как древний Рим.

Как Феникс, в небеса рвалась из пепла
И совершала к свету свой полет.
Прошла сквозь строй, узнала пулю, петлю,
Но и врагу давала укорот.

Оплакивались горькие потери.
И приходили мирные года.
Под старость лет своих я твердо верю:
Россия не погибнет никогда,

Найдет свой путь, покончив с жадной ложью,
Из прошлого уроки извлечет,
И жизнь, трудом людским и волей Божью,
Спокойно и разумно потечет.

Пусть обойдут потомков наши встряски.
Покой и разум – есть что нужней?
И погремушку теребят в коляске
Родители работников тех дней.

Преодолеет все и все осилит,
По океану времени скользя.
И сердцем верю я, что – быть России:
Такой стране вовек пропасть нельзя