степная пастораль. офорт. терцины

Игорь Брен
отара у колодца, пастораль...
качается впустую коромысло.
где пастыри? овечка смотрит вдаль...

горизонтальна степь - в обоих смыслах.
и в трёх, не меньше - вытравлен узор.
печать - глубинна, скрыта укоризна.

краснеет несмываемый зазор.
на чёрном, гарном - тени незаметны.
колодец. вёдра привлекают взор.

увы,  пустые вёдра - не примета -
засушливо.
- поможешь, человек? -
пастух пирует в городе запретном.

Ононом начиная свой разбег,
вливаются в трясину Поднебесной
людские реки каждый новый век.

"степь - широка, но иногда - в ней тесно." -
шептал полубезумный дурачок,
свирельный, буколичный, неуместный.

а умные? попались на крючок,
как крысы - на печаль другой свирели,
чумели, зрели, прели... горячо!

под отзвуки багряной, злой капели,
не отражаясь в Тэнгри чистоте
течёт орда...  а степи - опустели.

с ней нерождённых выплеснув детей.



*Верхнее течение Онона (урочище Делюн-Болдок) — одно из предполагаемых мест, где родился и вырос Чингисхан. По легенде здесь же он и захоронен