Я скитался по миру...

Павел Ракитянский
Я скитался по миру,по дальним краям,
Ветры рвали холодную тогу,
Видел страны,которые славил Хайям,
Но вернулся к родному порогу.

Звёзды светят в изнеженных южных полях
Как прожекторы,ярко и чудно;
Только я вспоминал о родных пустырях,
Где всё тускло,тоскливо и скудно.

Вот и дома,и ночь на дворе;
По кустам бродит чья то корова;
И стою одиноко на пустыре,
Как последний фонарь Балашова.

В чужедальних краях пьют чаи из пиал,
Там не видели клёнов и сосен;
В чайхане аксакалам весь день объяснял,
Что такое сибирская осень.

И,купаясь в тёплых южных морях
На роскошных пляжах,не скрою,
Каждый день вспоминал о родных пустырях,
Но теперь я доволен судьбою.

Глаз коли по ночам в сентябре;
Надо мною ни кроны,ни крова;
Я стою сиротливо на пустыре,
Где мигает фонарь Балашова.

"Дом для нас-шар земной,где осел и живёшь!"-
Восклицают космополиты.
Ну,а как позабыть про волнистую рожь,
Про сибирские наши ракиты.

Я скитался по миру,по дальним краям,
Где повсюду покой и истома;
Видел страны,которые славил Хайям,
Но не знал вожделеннее дома.

Ветер воет в заборной дыре,
Светит месяца тускло подкова;
Только я и корова на пустыре,
Да последний фонарь Балашова.