***

Эйнар Гейкин
ДУМА О ДОМЕ В СРОСТКАХ
_____

Будто б выглядит празднично
Дом с серебристою крышею,
Дом с зелеными ставнями,
Дом с белоснежностью стен...
Но под окнами клен
Как-то трепетно замер...
И слышу я,
Что известность музейная
Дому - не в радость совсем!

Видно, красным, калиновым,
Горьким закатом овеянный,
Дом не может без боли
Вот на эту скамейку смотреть...
Уж не скрипнет калитка,
Не выйдет Мария Сергеевна
Посидеть, побеседовать
Или песню вполголоса спеть!

Вот по этой дороге,
Что со взгорья нисходит полого,
С изболевшимся сердцем
Вслед за Сыном Она и ушла...
И сочувственным взором
Провожал Её Дом от порога...
И почувствовал Дом,
Что лишился Души и Тепла!

А теперь - с думой горестной
И сокровенною завистью -
Дом во все свои окна
Глядит с пьедестала холма
На гурьбу серых домиков,
Что внизу, что не славятся,
Что стоят, как в серьмягах...
Простые, жилые дома!

Но они, заурядные,
Тем особенным духом наполнены,
Что и в стужу их греет,
Что жизнью людскою рождён...
Тучи злых "мудрецов"
Мечут в Чудиков громы и молнии!
Изнывает Максим!
Думу думает Мастер Семён...

Но - с Иванами, там, -
Те дома, знать, судьбою довольны,
Что вселился в них прочно
Благотворный очажный уют;
Что бушует в них ЖИЗНЬ
Со своею отрадой и болью!
Что чудят в них и плачут!
А по праздникам
Песни поют...

И вчерашний их Брат,
Всенародною славой овеянный,
Жаждет тяжесть известности
Сбросить с каменных плеч!
Вот сошла б с фотографии
Свет-хозяюшка - Марья Сергеевна...
Запустила б часы,
Затопила б остывшую печь...

Наварила бы щей,
Заварила б душистого чаю;
Истопила бы баньку,
Да так, чтоб горела нутром!
Да бегом бы к калитке...
Да всплакнула б, Сыночка встречая!
Вот тогда был бы счастлив
Этот Дом -
Почитаемый Дом!
         ****