***

Эйнар Гейкин
НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ
_____

Меня бранили родичи, как неуча, балбеса:
"Мол, к дисциплинам важным - ни капли интереса!

Сидеть, учить - стремиться! - усидчивости нету...
И сплошь "колы" и "пары" по всякому предмету!"

Ах, школа, школа средняя! Чуть странный кто и вредный,
Тот завсегда - особо! - страдает в школе СРЕДНЕЙ...

Как жаждали отчаянно наставники-бедняжки,
Чтоб всяк школяр был строго в смирительной рубашке!

Чтоб классы - лишь безликая, лишь серенькая масса...
А всяк противник массы - вон в коридор из класса!

Русоволосый, рыжий, пацан или девчонка, -
Всех - на одну дощечку! Всех - под одну гребёнку!

И, надо ж так случиться (не знаю, как там было!):
Меня в той школе средней вдруг Муза посетила!

И - в пику всем наукам! - мне с Музой, с Той - с Весенней! -
Мерещились за партой созвездия Вселенной...

Мне стать хотелось птицей, чтоб уносили крылья
Туда, где нет запретов и взрослого засилья;

Туда, где нету "иксов" и "образов типичных";
Туда, где нет зубрёхи и "вундеров" тепличных;

Туда, где воздух свежий (не то, что в классе тесном!);
Туда, где - без стесненья! - я весь отдался б песням...
                ****