Игра

Вадим Кроткий
И с улыбкою лукавой,
На кон выставив свободу,
Деньги,почести и славу,
Чёрт потасовал колоду.

А вокруг в слепом азарте,
Под ликующей толпою,
Жадно приняли по карте
Люди с проданной душою.

Чёрт молчал.Умолкла свита.
И, в предчувствии финала,
Карта  падала побитой
С  рук  поверженного зала.

Зал пустел.Скрипели двери.
Зажигаясь гасли свечи.
Чёрт зевал и слабо верил
В перспективы этой встречи.

И  когда упились  эхом
Обездушенные тени -
Чёрт залился громким смехом,
Опустившись на колени.

Неспеша собрав  «трофеи»,
Завязав  мешок сурово,
Он  умчался  поскорее -
Чтоб к утру вернуться снова.