Дон

Вадим Бакулин
I.

Дон! Ты во сне будешь сниться:
Донник, шалфей, медуница;
Домик в казачьей станице,
Скрытый в сосновых ресницах;
Вёшенский храм, белым станом
Тонущий в дымке тумана.
Девушка в вязаной шали.
С ней мы рассветы встречали.
Воля степного Преддонья, -
Русской глубинки раздолье.
Яркого лета страницы…
Дон! Ты во сне будешь сниться!

II.

День в Вёшенской - старой казачьей станице.
Пусть тысячи миль пронеслись за спиной,
Но те же здесь травы и те же здесь птицы,
Простые открытые русские лица,
Полынный, бунтующий ветер степной.

И я убедился - здесь сердце России.
Я слышу биение его в тишине;
И счастье так близко, и небо так сине,
И трепетно к Дону склонились осины,
В молочном тумане, что в ласковом сне.

Сияет собор белоснежным нарядом,
Восторженный звон в вышине закружил;
И словно под сенью божественной, рядом -
По лёгким волнам шелестящего сада
Плывёт сквозь века - дом, где Шолохов жил.

III.

Тихий Дон.
Кудрявый донник.
Грозди пижмы золотой...

Коренастый древний домик
Тонет в зелени густой.

Я сбегаю вниз, с обрыва,
Чтоб дотронуться рукой

До воды, где плачут ивы,
Сторожа реки покой.

Плачут ивы сиротливо
И под крапом этих слёз

Кружит: взбалмошна, игрива -
Стайка утренних стрекоз...