Ерушалаим

Нина Шендрик
ЕрушалАим на холмах высоких,
Ты видишься в сиянье золотом,
Как лев, восстал у вечных  врат Господних,
Ерушалаим,  -  Мир тебе!  Шалом!

О, Гефсимании святые камни
Впитали кровь моления Христа,
Сквозь древнии оливы льет сиянье
Высокая  вечерняя звезда.

Внизу Кедрон, где мертвые восстанут,
Ряды надгробий терпеливо ждут,
Когда над ними Гром Небесный грянет,
Свершить последний Страшный Божий Суд.

Дорога скорби -  Виа Долороса,
Как шелк, истерты камни за века,
То Крестный путь проложенный к Голгофе,
Людская нескончаема река

Величественно город возвышает
Над стенами святые купола,
Пришествия Мессии ожидают,
Златые Милосердия врата.

Ерушалаим,  и в ночи бессонной,
Во Славе ты  являешь чистый свет,
Возвышен на морщинистой ладони,
Как в небо уплывающий ковчег.


Дорога из старого города в Гефсиманию ведет по мосту через пересохшее русло Кедронского потока. Гефсимания - масличный сад располагается на западном склоне у
подножия Елеонской горы. Название "Гефсимания" - греческое произношение древнееврейского слова "гат шемен" - маслодавильня.