Проблески 63, 64

Юрий Яворовский
                №  63

…когда в моих делах труда
я сам себе не вру, то значит,
я свято верю, что тогда
к добру труд этот предназначен,
и, значит, в нём через меня
творится жизнь, как правда Божья,
спасающая и меня,
и мир спасающая тоже;
хотя всё может быть не так,
и миру труд мой бесполезен,
моя вся правда – это знак,
что я душою жив и честен;
и пусть я грешен тут и там,
но о Другом мои печали
преобразуют душу в храм,
где с Богом дух мой повенчали…



                №  64

…как поразительно понять
и сформулировать словами,
и вспышку света наблюдать
где-то внутри, а не глазами,
понять и убедиться вдруг,
что знал ты это бессловесно,
и только требовался стук,
чтоб знанье стало повсеместным –
что знали сердце и душа,
теперь определили мысли,
что подбиралось неспеша,
вдруг взорвалось и вспышкой вышло;
наверно, знать и осознать –
два дополняющих явленья,
одно, чтоб можно вдаль бежать,
другое – вширь распространенье…