Эсмеральде, обнимающей виселицу

Алина Волку
               
                "Она вырвалась из его рук и упала к подножию
                виселицы, обнимая эту зловещую, последнюю опору.
                Затем, слегка повернув прелестную головку,
                она через плечо взглянула на священника.
                Она походила на божью матерь у подножия креста."

                В.Гюго, "Собор Парижской Богоматери"



Красота твоя безумная
Скоро обратится в прах...
Над тобою - око лунное
Стынет в серых небесах.
Эхо ночи, одичалое,
Погружает в омут слов,
И душа твоя, усталая,
Изнывает от оков.
Воздух ночи неприкаянной
Чист, как девичья слеза...
Выбор сделан. Ты, в отчаяньи,
Смотришь гибели в глаза.

В этот час, когда, холодные,
Мысли реют в голове,
Ты не вспомнишь об уродливом
И несчастном звонаре.

Но когда придёт глубокая,
Нескончаемая тишь -
Вспомни друга одинокого,
Колокольный стон услышь.
Ты увидишь - тень неясная
Устремилась за тобой.
То душа его прекрасная.
Не гони её, постой!
Улыбнись ей, ни о тлении,
Ни о прошлом не скорбя.
Он, луны седой творение,
Жил и умер - для тебя!
                (11.03.2012)