Иоганн Вольфганг фон ГЕТЕ. Певец

Ромен Нудельман
               

«Что там за звуки у ворот,
И песни у ограды?
Пускай певец в Наш зал войдет.
Мы музыкантам рады».
Король сказал, и тут же паж
Бежит скомандовать, чтоб страж
Бродягу в зал доставил.

«Привет вам общий, господа,
и каждой знатной даме!
На небе ни одна звезда
Красой не спорит с вами!
Великолепен этот зал,
Сверканье люстр слепит глаза,
Мешая любоваться».

И смежив веки, он запел,
Пройдясь рукой по струнам.
Он души рыцарей задел
И сердце девы юной.
Король, плененный песней той,
Отметить цепью золотой
Решил его искусство.
 
„Ту цепь, что мне ты хочешь дать,
Пусть рыцарь получает.
Его могучий вид и стать
Копье врага ломает.
На канцлера ее повесь,
Хоть он уже в наградах весь,
Не сможет отказаться. 

Подобно птице я пою,
Слова и звуки множа.
Ласкает песнь гортань мою,
Что всех наград дороже.
А просьба у меня одна:
Бокалом лучшего вина
Уважьте музыканта».

Бокал к губам подносит он:
«О, дивная услада!
Благословен будь трижды склон,
Родной для винограда!
Пусть вам судьба добро сулит,
Пусть Бог вас отблагодарит,
Как я за ваш напиток».

                *