Шкатулка

Людмила Сойту
Была у меня игрушка с заводом -
Шкатулка резная с отточенным ходом.
Ключом поверну осторожно едва,
Тотчас окажусь я в стране волшебства:
Мелодии чудной начнётся рассказ,
От жизни тоскливой спасал он не раз.
И сердце забьётся от тайны чудесной:
Я музыки в жизни не слышал прелестней.
И слушаю я, очарованный странник,
Молюсь и страдаю, Пророков избранник.

...Беда приключилась однажды со мной:
Сломался мой ключ от шкатулки резной.
И в жизни пропало моей волшебство,
И кануло музыки той колдовство.
Зачем поломался чудесный завод?
И как я мелодии той не сберёг?
Без музыки чудной шкатулка мертва,
А я без шкатулки - как без божества!