Девичий камень

Людмила Белюченко
Кавказа западный массив
Живописен и красив.
Могучие горы построились в ряд.
Великолепен их снежный  наряд.
В этих местах мы были когда-то.
Дорога ведёт на альпийское плато.
Справа – обрыв – ущелье глубокое,
Слева – скала и вершина высокая.
Можно пешком по дороге идти –
Пара часов незаметна в пути.
А если ты уже слишком устал –
У камня большого сделай привал.
Пускай отдохнут уставшие ноги.
Он высится прямо у кромки дороги.
Хоть выдался жарким нынешний день,
Под камнем найдёшь ты прохладу и тень.
Летом в горах – яркое солнце.
Когда-то здесь жили гордые горцы.
Трудолюбивый и смелый народ.
Коней разводили, пасли в горах скот,
Старейшин рода почитали,
Обычаи не забывали,
С малых лет в седле сидели,
Любым оружием владели.
С горной округи народ собирался,
Осенью в праздник соревновался –
На камень огромный, поросший мхом,
Нужно было взобраться верхом.
Но не всегда мила природа –
Была ненастная погода.
Ветер срывался и листья кружил,
Холодный дождь тропу размыл.
Джигиты камень штурмовали,
Но безуспешно, отступали.
На камень взобраться было нельзя –
Скатились все вниз, по глыбе скользя.
И вдруг, откуда ни возьмись –
Юный джигит ринулся ввысь.
Рыжая лошадь, взметнув, как стрела,
Крутую вершину в два счёта взяла.
Тучи ушли, и стало, светло.
Всадник ногами стал на седло.
На глазах у всей толпы,
Папаха слетела с его головы.
Красивые, чёрные волосы
Упали до самого пояса.
И было видно – на скале
Стояла девушка в седле.
Стало тихо на мгновенье –
Все стояли в изумленье.
Раздался голос из толпы:
“Не человек – шайтан, лови!”
Закричали, зашумели,
Но ловить её не смели.
С камня медленно спустилась
И как будто растворилась.
Не видел её никто, никогда.
В быстрой реке шумела вода.
С шайтаном чтоб больше им не встречаться,
У  камня не стали соревноваться.
Девичьим камень зовут с той поры.
Под ним отдыхают, устав от жары.
А рядом в горах есть водопад.
Под ним освежиться любой был бы рад.
Не замерзает он даже в морозы,
То девушки гордой горькие слёзы.
Смелая, сильная, очень красивая,
А люди, так к ней, несправедливы,
Жестоки, как холод в зимнюю стужу.
Обида её ранила душу.
Чёрные косы она заплела
И в горы высокие тихо ушла.
Девичий камень очень большой –
Тридцать пять метров он высотой.
Давно лежит он на границе –
Между Хаджохом  и горной станицей.
На берегу красивой реки
Нам рассказали о нём старики.
12.03.2012 г.