Познать явления добра и зла...

Юрий Яворовский
Познать явления добра и зла,
Природу чувств божественных и фальши,
И истину, какой бы ни была,
Познав, спросить себя –
                а что же дальше?    

Уже скучны перипетии лжи,
Трагична жизнь в своей основе.
И истина влечёт, и миражи,
И что же может быть тут внове?

Чем утолить потребность бытия,
Духовный голод и тоску без края?
Ответ мой первый – это Бог и Я,
Ответ второй мой – человек вне рая.

Только отдельно взятый человек
И есть предмет из тех, что дальше,
Когда понятен в целом жизни бег
В перипетиях лжи, добра и фальши.