Хрустальная ночь-Кristallnacht-Ночь битого стекла

Smolyak m
Сотни тысяч окон, сотни тысяч витрин –
Стёкол брызги – еврейские слёзы.
Kristallnacht! Kristallnacht! «Всем жидам карантин» -
На дверях белой краской – угрозы.

Обрекалась судьба с каждым камнем в окно,
Наступала эпоха гоненья.
Ночь разбитых витрин – слёз хрустальных – стекло...
Kristallnacht – ЭТО НОЧЬ ОТЧУЖДЕНЬЯ.

Мы не знали ещё, что случится потом,
Всё скрывалось под видом «парада».
И никто не хотел покидать отчий дом...
Kristallnacht – СТАЛ НАМ ВЕСТНИК ИЗ АДА.

Все мечты и надежды, в осколки разбив,
Мир обрёк мой народ на мученья.
Всех евреев Европы почти истребив,
Скрыл позор под личиной сомненья.

И под маской такой продолжал врать в глаза:
"Искупленья,  –  простой день, –  не больше."
А в Европе вовсю бушевала гроза,
«Юденфрай» начинался уж в Польше.

И кругом принялись «чистить» страны свои,
От евреев, «народы, что выше».
Убивались эпохи  –  за месяц, за дни,
МИРОЗДАНИЯ, РУШИЛАСЬ КРЫША.

Всё, что дали мы миру, топталось в грязи:
Музыкантов, учёных, поэтов.
Распиналось, громилось, сжигалось в печи,
Убивалось в развалинах гетто...

Сотни тысяч окон, сотни тысяч витрин –
Стёкол брызги – еврейские слёзы...
Белый пух от подушек и рваных перин,
Прилипал на листочках берёзы.

И казалось на миг, будто выпал снежок,
На земле прикрывая осколки...
Kristallnacht! – Навсегда  мне на сердце – ожёг,
От Освенцимской  синей наколки...



                02.- 03.2012
___________________________________________


Хруста;льная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. (Reichs-)Kristallnacht) — первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, прошедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. За одну ночь, в основном гитлеровской молодёжью (гитлерюгенд), был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.[3] Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»). Затраты на восстановление ущерба и разбор остатков разрушенных синагог были возложены нацистскими властями на еврейские общины.