Белые одежды

Юрий Яворовский
Умыться на рассвете тишиной
Среди фонарно-городского шума
И ощутить блаженство как покой,
Когда изжиты тягостные думы,

И нарядиться в белые одежды,
Блистая над кровавою зарёй,
Исполненный любовью и надеждой,
Как света луч над мировой бедой.

Как будто и не я виновен в этом.
Как будто можно сердце ослепить.
Как будто я не на земле, а где-то,
Как будто мне не человеком жить.

Только виновность выше чистоты.
И только боль правдивее, чем счастье.
Только война действительней мечты.
И каждый человек войне причастнен.

Не надо мне сияющих одежд!
Не надо этой тишины обманной!
Одна дорога человеку – крест,
Без всяких притязаний на осанну.

На той дороге есть уже следы.
Там капли крови превратились в ладан.
Там сила ниспадает с высоты,
Там смерти нет, только  воскреснуть надо.