Проблески 67, 68

Юрий Яворовский
               №  67

…и на пути самопознанья
через мученья, срыва, страх
вознаграждением страданья,
обетом грозных высших благ
приоткрывается пучина,
с которой мы произошли,
и проясняется причина,
что только частью мы нашли,
движенья нашего по миру,
где и материй всех не счесть,
и та немыслимая сила,
что Бог неизреченный есть;
и как же нам не испугаться
всей беспредельности пути?..
а надо просто отдышаться 
и, обновлённому, идти…



               №  68

…и, кажется, почти темно,
но нет – бывало и темнее,
бывало так, что лишь пятно
одно всего-то только тлеет,
бывало так, что от него
заря под утро занималась,
а то, бывало так светло,
что это солнцем называлось,
бывало – всё менялось так,
что - то темнее, то светлее,
но никогда, чтоб только мрак –
был свет- то меньше, то сильнее,
и, оказалось, что всегда
всё тот же Свет со мной был рядом,
и я без Света никогда
не жил, а что ещё мне надо?..