Молитва

Чеслав Мюнцер
Помните ль, комиссар?
Дым сигаретный в холоде зимнем стыл.
Ночи без сна -
До изможденья, до истощенья сил.
Грела ль шинель,
Грел ли огонь в топках тех поездов?
Видели цель -
С ней не нужно было иных костров.
Знаете ль, комиссар,
Как эта ночь смертной полна тоской?
Нужно держать удар,
Крепче шаг, наст ломается под ногой.
Даже если в кромешной тьме -
Один, так вы учили, да? -
Только пепел и снег,
И ни одна не горит звезда...
Верите ль, комиссар,
Как молитву, эти слова повторять,
Уже этот дар
Стоит того, чтобы снова встать.
И всё по плечу,
Даже если снова обступит мгла...
Не помню, но верить хочу -
Рука моя в вашей руке была.
12 марта 2012