Проблески 59, 60

Юрий Яворовский
                № 59

…но истина и заблужденье –
лишь две обочины пути
среди соблазнов и сомнений,
почти без света впереди,
почти нехоженая тропка,
на беглый взгляд и не видна,
и ты идёшь, ступая робко,
боишься – не достанешь дна
средь зарослей и перегноя,
сливающихся в черноту,
и, кажется порой – не стоит
выискивать тропинку ту,
но лишь на ней – моя победа,
приду ли, не приду куда –
но человеческое кредо –
идти как будто в никуда…



            № 60

…и может быть, болезнь моя –
всего лишь отголоски зова –
зовут далёкие края
из кабалы родного крова,
зовут небесные миры,
зовут хорошие и злые,
зовут меня до той поры,
пока дела мои земные
не приведут меня на край,
где, позванный, услышу ясно –
не бойся, мол, давай, взлетай –
полётность духа так прекрасна…
и я, конечно, полечу…
но нынче все меня ругают,
что я всё не иду к врачу,
и только близких напрягаю…