Проблески 55, 56

Юрий Яворовский
                №  55

…притворно соглашаюсь часто,
тем самым признавая факт –
мозги у всех у нас вихрасты,
но есть общественный контракт;
мои и ваши убеждения –
лишь заблужденья этих лет,
предметом станут удивления,
когда осыплется их цвет;
и из-за этого раздоры? –
как дети! – но через года,
ведя другие разговоры,
поймём, что там мы, где всегда;
из этих недоразумений
плетётся жизненный сюжет,
из противоречивых мнений –
и никогда согласья нет…

 
               
                №  56

…и я могу вам рассказать
как славно всё образовалось,
красивым слогом описать
итоги и свою усталость,
ещё могу об отвлечённом
порассуждать и надоесть,
могу изобразить ученость,
наговорить чего Бог весть,
но, чтобы я ни говорил бы,
и слов каких бы я ни лил,
какие б ни были мотивы –
всё это не придаст мне сил,
покуда сердце в тайной боли
не изольёт себя как дождь,
с грозою или без, до толе
всё сказанное будет ложь…