Фиалки в парке

Наталия Шемет
Фиалки россыпью по холмикам могил
В том парке, что назван был мемориальным.
Никто не помнит, кто здесь, и как жил
Тот человек под холмиком атласным.

Давно здесь не хоронят,давно нет их;
Но жили и не знали,что так будет.
Что красная чума все памятники вмиг
Покрошит в щебень - заложить дороги.

Что заровняют под асфальтом тех,
Кто жил,страдал,любил и был любим;
Что каждый год, в победный день цветы
Здесь будут класть - но не у их могил.

Фиалки с нежным запахом - цветы
Которые,как видно,суждены им.
Никто не помнит. Те, кто знал, ушли.
Те кто не знают - и не могут помнить.

Здесь памятник солдатам возведен,
И матерям, потери чьи бесценны;
Здесь есть плита евреем в лагерях
И тем, кто был потерян под Черноблем.

Здесь есть часовенка-музей,скамьи,дорожки,
Здесь есть ограда - старая ещё...
Казалось бы - всё есть и все всё помнят...
Но всё построено,скажите,из чего?

Из тех надгробий и гранитных плит,
Которые когда-то здесь стояли.
Из памяти,которую стереть
Без трети век из нас пытались.

Да,герои были и тогда. И были люди -
Страшные созданья.Те самые, кто через года
Подростков с пентаграммой осуждали.