Память об армейской службе

Адольф Зиганиди
Бузулук. Февраль. Мороз.
 За окном казармы вьюга,
 синий иней вербных лоз
 нанесён уральским югом.
 Полковой медпункт, кровать
 под окном у батареи,
 только некогда лежать -
 надо кухню мне проверить,
 пробу снять, проверить, как
 сменой вымыта посуда,
 много ли картошки в брак
 нынче брошено на груду.

 Повар ласков и кусок
 мне побольше в миску кинул,
 я, тем временем, засёк
 хлебореза с кислой миной -
 хлеба белого убрал
 две буханки он в закУток,
 сахара недосчитал
 больше килограмма глудок...

 На солдатских "пирогах"
 вся армейская старшИна
 грела руки и бока,
 словно тайная вражина.
 Служба всякая была
 и порой небеспорочна...
 Вьюга белая мела
 и закончилась в полночье.
 Ослабел мороз к утру,
 заискрился снег на солнце,
 в самоволку (не совру)
 вылез я, открыв оконце.

 Взяв коньки, закрыл окно,
 весь в прикиде "по гражданке"
 заспешил я на каток,
 как, бывало, на свиданку.
 Патруля я миновал
 на пути своём обратном,
 ранний след свой затоптал,
 завершая "подвиг" ратный...